Яндекс Метрика

Хранение моркови и свеклы в опилках

Мы уже узнали много вариантов использования опилок, но в этой статье мы также хотим описать ещё один вариант, а именно хранение продуктов.



Хранение моркови


Для хранения морковки используют опилки деревьев хвойных пород. Так как  в опилках есть фитонциды, которые предотвращают прорастание корней и защищают морковь от появления грибка и разного рода бактерий.Учитывая указанные выше особенности морковь следует укладывать рядами, так что бы опилки полностью её обволокли. То есть Вам нужно положить морковку и пересыпать опилки так, что бы они плотно легли.


Влажность опилок желательна около 10-12%. Так же в этом случаи можно сверху насыпать шелуху от лука, в ней тоже хранится основа того что не дает прогнивать продуктам. Можно так же хранить морковку в грядке, в том числе с помощью опилок. Ботву моркови следует обрезать, а морковь присыпать влажным песком, после чего накрыть песок полиэтиленом и сверху опилками, а потом накрывают это все рубероидом, так морковка у Вас пролежит всю зиму и сохранит свой вкус и внешний вид.



Хранение свеклы


Что бы свекла сохранилась, процедуру засыпки в опилки нужно провести сразу после сбора урожая. Когда Вы будете собирать свеклу оставьте её на улице на пару часов для просушки, трех-четырех часов вполне достаточно. После этого свеклу стоит почистить от земли и грязи, делать это лучше руками так как ножом можно случайно срезать часть плода и тогда он не будет пригоден к сохранности. Так же учтите, что свеклу не стоит мыть, лишняя влага может привести к гниению овоща. Ботву нужно срезать, оставив небольшой запас, но не в коем случае нельзя её вырывать.

Основной корень нельзя срезать полностью, стоит оставить около 7 см, а если он слишком хлипкий, лучше оставьте его весь. После этого рассортируйте свеклу по габаритам, слишком крупные или побитые лучше не оставлять на хранение они потом приобретут волокнистую форму и будут долго готовится, лучше оставлять здоровые и красивые свеклы для хранения. Сам способ хранения такой же как у морковки, но тут намного важнее правильная сортировка. Выкладываем свеклу на опилки, пересыпаем их, следим за тем что б свекла не прикасалась друг к другу.



Хорошие условия для зимнего хранения свеклы – температура от +4 до -1°С, относительная влажность воздуха 90–95%. Свекла отлично хранится в погребах, подвалах, буртах или в прохладных помещениях.
Что бы сэкономить место, свеклу нужно положить в ящики с небольшими отверстиями для притока воздуха. Ящики ставят друг на друга в дали от стены на подпорки с высотой 15–20 см над полом.