Яндекс Метрика

Как сделать печь на опилках

Ни для кого не секрет, что мелкие отходы древесины, например, опилки, стружка и кора могут стать отличным топливом для обогрева зданий. Из них изготавливают пеллеты и брикеты, которые потом сжигаются в различных отопительных котлах или печах. Однако, стружку можно использовать для обогрева и в первозданном виде, установив у себя дома специальную печь на опилках, сделанную своими руками либо купленную в готовом виде. Цель данной статьи – рассказать о подобных печах поподробнее.





Виды печей для сжигания опилок


Загружать опилки можно и в обычную печь, но толку от этого будет мало, и вот почему:

  • из-за мелких размеров фракции часть топлива просыплется сквозь колосники в зольник и уйдет в отходы;
  • другая часть опилок сгорит очень быстро, особенно если они сухие, потребуются частые загрузки топки.



 Подобное сжигание мало того что неэффективно, но и весьма неудобно, процессу надо уделять много времени. Перечисленных недостатков лишены печи длительного горения на опилках, топливо в них сгорает полностью в течение значительного отрезка времени. На данный момент существует несколько видов таких печей, все они, как правило, самодельные:

  • простая печь типа «буржуйка», приспособленная под опилки;
  • двустенная печка с нижним расположением дымохода;
  • печь верхнего горения типа «бубафоня».

Конструкция буржуйки


Это самая простая печь, адаптированная под опилки и прочие мелкие отходы. Изготавливается двух типов – классическая и с верхней подачей воздуха. В первом случае топкой служит стальная труба большого диаметра, снизу которой приваривается дно, а немного выше крепится колосниковая решетка с круглым отверстием посередине. Сверху труба плотно закрывается съемной крышкой с приваренными для удобства ручками. Патрубок дымохода устанавливается в верхней части топки.



Перед загрузкой опилок в отверстие колосника вставляется специальный конус, сделанный из дерева либо жести. Горючее засыпается до среза дымоходного патрубка и плотно трамбуется, после чего конус извлекается. Агрегат накрывается крышкой и разжигается из зольника, через него же потом поступает воздух для горения. Хорошо уплотненные опилки горят достаточно долго – от 4 до 10 часов, в зависимости от объема топки.



Похожий принцип действия печи для опилок с верхней подачей воздуха. Конструкция ее еще проще, обычно делается из металлической бочки подходящего размера, реже — из железной трубы. Отличие печки в том, что зольника здесь нет, внизу камеры приварено глухое днище. Вместо этого в крышке проделано отверстие, а в него вставляется труба, в которой по всей длине проделаны прорези для рассеивания воздуха внутри топки.




Загрузка опилок происходит таким же образом, затем на место конуса устанавливается труба – поддувало и все это плотно накрывается крышкой. Розжиг производится прямо через трубу, для этого в нее заливают немного жидкого топлива. Продолжительность горения зависит от тех же факторов, что и в предыдущем случае. После прогорания стенок бочка просто выбрасывается и на ее место ставится новая.

Печка на опилках с двумя стенками


Двустенная печь, работающая на опилках – это все та же буржуйка с зольником и колосниковой решеткой, только тело топки помещено внутрь второй трубы, а патрубок дымохода приварен в нижней части. Цель такой модернизации – использовать опилки более эффективно, с дожиганием горючих газов и улучшенным отбором тепла.



После розжига топки раскаленные продукты горения вперемешку с горючим газом не сразу попадают в дымоходную трубу, а проходят путь между стенкой камеры сгорания и наружным кожухом. Это действительно приносит свои плоды, эффективность использования опилок как топлива повышается примерно на 5%.

Печь «бубафоня»


Эта печка приобрела очень широкую популярность среди домашних мастеров. Данная печь на опилках, изготовленная своими руками, имеет массу достоинств, среди которых – длительность горения, простота изготовления и всеядность. Представьте себе конструкцию с верхней подачей воздуха, описанную выше, но с дополнениями. Воздушная труба не имеет прорезей, вместо этого к ее концу приварен груз круглой формы из стального листа. В нем проделано отверстие для подачи воздуха в камеру.



Для лучшего распределения воздуха к нижней плоскости груза приварены рассеиватели. Принцип действия таков: топка загружается опилками до среза дымохода без всяких конусов, затем в нее вставляется труба с грузом и закрывается крышкой. После розжига печи горение происходит только в верхних слоях топлива, со временем опускаясь вниз под давлением груза. Вместе с ним опускается и труба, играя роль внешнего индикатора остатка опилок в камере.

Все эти печи дают возможность без остатка сжигать опилки в их первоначальном виде. Главное их достоинство – длительное время между загрузками. Но эффективность все же достаточно низкая, не более 50%, поскольку много тепла улетает в дымоходную трубу. Поэтому многие мастера- умельцы приспособились «надевать» на эти печи водяную рубашку, превращая их в котлы. Либо же устанавливают на дымоход водяной регистр – экономайзер, дополнительно отбирающий тепло продуктов сгорания.