Яндекс Метрика

Вешанка на опилках


Выращивание грибных культур достаточно распространённое занятие на просторах СНГ, но даже в этом деле нам могут помочь опилки. Сегодня мы с вами рассмотрим, как выращивать вешанку на опилках.



Подготовка опилок


Для этой задачи нам подойдут опилки из берёзы, клёна, ивы, дуба, осины или тополя. Изначально опилки должны быть сухими, свежими, без проявлений какой-либо живности. Есть народные методы, которые помогут определить подходят ли вам те или иные опилки. Если в опилках присутствуют темные пятна — это значит, что в них уже присутствуют организмы, которые вбирают в себя минералы, такие опилки нам не подойдут. Так же есть народный метод проверить влажность опилок, засуньте в опилки руку по щиколотку и, если вы чувствуете тепло – значит опилки стоит сушить еще, и желательно иным методом, если они долго пролежат в таком состоянии они загниют. Это объясняется тем что в опилках еще активно живут и развиваются микроорганизмы, говорят, что, когда чувство тепла пропадает значит влажность опилок опустилась ниже 10%, это значит, что они готовы к использованию.



Приготовление добавок


Если сравнить выращивание вешанок на плотной древесине и на опилках, то можно заметить, что на древесине грибов будет больше и они будут плотнее, а на опилках их будет меньше. Учитывая такую статистику, можно сделать вывод, что  опилки следует обогащать.  Лучший способ решить эту проблему –  добавление пивного сусла в опилки. Если нет возможности добыть готовое сусло, можем предложить вам вариант самостоятельной его добычи. Нам нужны зерна ячменя или пшеницы. Промываем их проточной водой, кладем их в любую ёмкость что бы они лежали слоем в 2 см, заливаем холодной водой и ждем 36 часов. Набухшие зерна накрывают тканью, которая может в себе держать влагу, поддерживаем её во влажном состоянии пару дней – до тех пор, пока не появятся ростки. При достижении ростков длинны около 5 – 8 мм процедуру прекращаем, теперь мы имеем солод. Нам нужно его высушить, это можно сделать в духовке при температуре 60 градусов, либо разложить на кухонном столе в один слой. Высушенный солод выглядит сморщенным, он становится твердым. Затем его следует отмерять – 50 г на 1 кг сухих опилок, солод следует перемолоть в кофеварке. Далее его нужно смешать с водой в соотношении 1:5 и ставят посуду с ним на «водяную баню». Такой раствор готовить помешивая полтора часа. Это сусло следует отфильтровать, избавившись от осадка. Далее берем полиэтиленовые мешки, в них можно уложить от 2 до 6 кг сухих опилок. Толщину следует соблюдать не менее 200-300 мм, при не выполнении этого условия это отразится уменьшением периода роста грибов.


Процесс выращивания


Далее нам нужно стерилизовать эти опилки. Засыпаем опилки в подходящую емкость и заливаем их кипятком, расход воды 3 части воды на 1 часть опилок. Тут следует так же учесть и количество сусла, которое нужно добавить вовремя пастеризации. После пастеризации остывший субстрат послойно укладывают в полиэтиленовый мешок. Слоем около 5 см, слои пересыпают перемолотой грибницей вешенки, в примерном количестве 10% от общего объема массы. Возле горлышка отрезают бритвой окошко, которое затыкают поролоновой пробкой.



Через полтора месяца мешок открывают, в нем можно будет увидеть переплетенные гифы грибницы в однородный блок. С боковой стороны мешка делают кресто-образные надрезы, из них в скором времени появится тело вешенки. Далее следует следить за влажностью и освещением мешка. Поливать следует так что бы вода скапливалась сверху с размером примерно 1 см, если вода вытекает через отверстия повторите полив. Света должно хватить из окна, но следите что бы он поступал 8-10 часов в сутки.
Выросшие грибы можно собирать просто, ломая их у основания, оставшиеся пеньки не загнивают, а покрываются пушком мицелии. После чего следует заклеить отверстия, это поможет сохранить влажность, что даст возможность еще 2-3 раза собрать урожай.