Яндекс Метрика

Сушилка для опилок своими руками

У опилок есть достаточно много видов применения, но практически во всех случаях опилки требуются в сухом виде. Для того что б довести их до состояния сухости нам и понадобится сушилка.


Сушилка у Вас дома


Для начала Вам нужно определится где она будет стоят. Обычно сушилки ставят в гаражах или сараях, ну, собственно в любых подсобных местах где она может поместится. Габариты её около 7 м длинной, 2 метра шириной и 2.5 м высотой, её комплектация состоит из:
  1. U-образная труба (или Змеевик);
  2. Печь (тепловой узел);
  3. Нагнетатель горячего воздуха;
  4. Циклон для сбора готового сырья.

Такая машина сможет просушить около 100-150 кг/час, электроэнергии потребляет 550-750 В. В день такой агрегат может делать 2,5 т сушеных опилок.

Технология процесса


Процесс высушивания материалов считается одним из самых энергоёмких, так как требует большого выделения тепла. Сушилка, которую мы Вам хотим предложить предназначена для сушки опилок, щепок и разного рода мелких остатков деревянных пород. Влажность можно снизить с 60% до 10-12%. Принцип работы данного сушильного аппарата состоит в том, что сырье во время сушки теряет вес и за счет этого может продвигаться по трубе до циклона, то есть, не дойдя до нужного процента влажности оно не сможет переместиться к бункеру готовой продукции.

Если ваше сырье слишком влажное, чтобы избавится от больших затрат тепла, его лучше высушить на улице на солнце, или каким-то подобным образом.

Собираем и устанавливаем сушилку


Прежде чем устанавливать вентилятор, нужно:
  1. Вырыть яму около 40 см шириной и 1.2 м длинной, 50 см глубиной и залить её бетоном. На этом бетонном основании следует сделать 4 металлических ножки на высоту 5 см.
  2. Сам корпус вентилятор следует положить на бетонное основание, а края – приварить к металлическим ножкам с четырех сторон.
  3. Теперь устанавливаем саму винтовую сушильную машину – отверстие сушильной машины следует закрепить 4 болтами к воздуховыпускному отверстию. Потом устанавливаем разделитель: к нашему установленному воздуховыпускному отверстию прикрепляем шурупами воздухоприемник разделителя. Снизу разделителя следует сделать сварочный шов, угловое крепление.
  4. Устанавливаем вентиляционный переходник – соединяем тело и колено трубы с опорой, которую установили на фундамент(бетон).
  5.  Монтируем сушильный аппарат, после чего соединяем тело и колено трубы с напольной опорой.
  6. Теперь присоединяем колено с сушильной печкой. Если есть необходимость погружаем основание печи в землю.

Первый запуск и наладка


На среднем огне протопите печку в течении сорока минут, удалите влажный воздух и сделайте сильный огонь. Сделаем пробную партию, засыпаем в загрузочное отверстие опилками, в зависимости от температуры и сухости выгружаемых опилок следует выбирать скорость загрузки опилок. В случае если сырье не проходит из загрузочного отверстия следует слегка блокировать отверстие воздухозаборника, или можно положить на колосник немного печного шлака, из-за этого уменьшится объем воздуха, попадающего во внутрь.

Предстартовые и профилактические процедуры


Перед каждым включением печи нужно в холостую прогнать систему в течении минут 5-10, чтобы вытянуть все опилки из трубы. Так же следует раз в две смены проверять смотровые отверстия сушильной машинки и чистить внутренние части от загрязнения. Если во время работы со стороны вентилятора издаются звуки дрожания или треска – скорее всего на него налипла грязь, следует приостановить работу и почистить его.

Примерно вот так будет выглядеть наша сушилка в работе, у нас различные расположения вентиляторов:





Техника безопасности


Что бы избежать утечки газа следует предварительно установить прокладки из каменной ваты во всех местах фланцевых соединений. Для безопасности во время установки вытяжной вентилятор и двигатель должны соединяться шнуром таким образом, чтобы вентилятор двигался по часовой стрелке. Перед каждым запуском следует проверять основание труб и чистить шлаковые отверстия, убрать отложения камня и другие загрязнения.