Такой незамысловатый вид отходов древесины, как опилки, находит свое применение во многих жизненных сферах. Сами по себе как материал или энергоноситель они большой ценности не представляют. Но если заставить эти отходы пройти некоторую обработку либо определенный технологический процесс с добавлением других компонентов, то на выходе можно получить множество полезных и недорогих изделий или продуктов. В данном материале мы расскажем, что можно сделать из опилок и попытаемся охватить самые популярные способы эффективного использования этого материала.
Если изучить вопрос досконально, то выяснится, что всех способов использования опилок очень много и перечислить их в одной статье будет затруднительно. Поэтому мы остановимся на самых популярных вариантах:
Прочный и легкий опилкобетон производится в плитах или блоках и применяется в следующих целях:
Для устройства самонесущих межкомнатных перегородок вместо более дорогих кирпичных. При этом плотность материала составляет свыше 500 до 850 кг/м3.
Более легкие блоки из опилок плотностью менее 500 кг/м3 служат в качестве утепляющих и звукоизолирующих элементов.
Преимущества плит из арболита – низкая цена, малый вес и хорошая прочность. Недостатки – неспособность долго противостоять пламени во время пожара и высокая влагопроницаемость. Из-за этого блоки из опилок и цемента нельзя использовать снаружи здания без соответствующего гидроизоляционного слоя. Иначе изделие пропитается влагой и потеряет свои теплоизоляционные свойства, а на морозе – разрушится.
Из опилок можно сделать несколько видов топлива. В заводских условиях из них производят твердое и жидкое биотопливо, причем достаточно давно. Твердые виды горючего успешно сжигаются в топках разнообразных отопительных котлов, а жидким топливом заправляются автомобили, чей двигатель для этого приспособлен. Представляем более точный перечень этих видов топлива:
Особый интерес и стратегическое значение для любого государства, богатого древесиной, представляет производство спирта (биоэтанола) из отходов древесины. К сожалению, в странах постсоветского пространства данный вид горючего для автомобилей мало распространен, поэтому биоэтанол применяется в других областях, в частности, химической промышленности. Как бензин для заправки авто гидролизный спирт применяется во многих странах, в частности, Бразилии, США, Германии и других.
Как ни странно, но спирт делают из опилок с помощью серной кислоты. Дерево содержит целлюлозу, которая при взаимодействии с разбавленной серной кислотой превращается в сахар, а уж как из него получить спирт, знают у нас все. В промышленных масштабах данный процесс зовется гидролизом и проходит в закрытых чанах с температурой около 180 ºС и при давлении 8—10 Бар. Простыми словами, раствор кислоты протекает сквозь опилки, в результате образуется раствор сахара. Из последнего выделяется биоэтанол традиционным методом – с помощью дрожжевого брожения.
Самое совершенное на сегодняшний день твердое топливо тоже изготавливается из опилок. Речь идет о пеллетах, древесных цилиндрических гранулах длиной до 5 см и диаметром до 8 мм. Следует отметить, что делать из опилок гранулы стали в европейских странах, а после эта технология пришла к нам. Их совершенство заключается в том, что пеллетные котлы полностью автоматизированы и в состоянии функционировать без вмешательства человека по несколько суток. Ни один теплогенератор, сжигающий дрова, не может похвастать такой длительностью работы. Не говоря уже о КПД, достигающем у пеллетных котлов 85%.
Гранулы производятся на специальных станках – грануляторах, сжимающих сырье до такой степени, что из него выделяется естественное вяжущее – лигнин. Только одно условие: пеллеты можно изготавливать из сырья, измельченного до состояния порошка и высушенного до влажности не выше 12%. Поэтому отходы древесины проходят операцию дробления и сушки. После грануляции получаются прочные цилиндрики, что позволяет перевозить их насыпью на значительные расстояния.
Похожее использование опилок происходит при производстве так называемых евродров или брикет, во всяком случае, технология изготовления почти такая же. Разница лишь в том, что требования к измельчению сырья не столь высоки. Вы спросите: а для чего делать брикеты, которые надо жечь как дрова, если существуют пеллеты? Ответ прост: далеко не всем доступен пеллетный котел, а вот обычная печка или простой теплогенератор, чтобы сжигать топливные брикеты из опилок, есть у многих. К тому же по теплотворной способности они не уступают древесным гранулам.
В частном хозяйстве тоже есть применение отходам из дерева. Кстати сказать, мелкие опилки могут пригодиться и в квартире, например, при укладке паркета. Дело в том, что после монтажа паркетных досок между ними неизбежно остаются щели. Так вот, для их устранения рекомендуется готовить шпатлевку на опилках вперемешку с паркетным лаком. Смесь делают густой консистенции и заполняют ею все щели. После высыхания такой импровизированной шпатлевки паркет шлифуют специальной машиной.
Мелкие отходы деревообработки могут быть использованы с целью как утеплить, так и обогреть дом. Для этого потребуется потратить время и приложить свой труд, зато выйдет ощутимая экономия. С помощью опилок удобнее всего теплоизолировать чердачное перекрытие или полы первого этажа. Реже их применяют для внутреннего утепления стен, заполняя полости между несущей стеной и наружной облицовкой дома. Следует учитывать, что утеплитель из опилок проигрывает по теплоизоляционным свойствам таким популярным материалам, как пенопласт или минеральная вата, зато и обойдется намного дешевле.
Для утепления горизонтальных поверхностей смешивают опилки с известью и цементом, добиваясь однородности состава, в затем добавляют воду. Получившийся раствор укладывают между балок перекрытия либо на подготовленную поверхность пола. Вместо цемента зачастую используется глина, только ее желательно хорошенько измельчить и удалить камешки. Работая с любыми растворами, где содержатся мелкие отходы древесины, перед их укладкой поверхность застилают гидроизоляционной пленкой. Таким же образом уложенный утеплитель покрывается пленкой сверху.
Все эти манипуляции необходимы из-за того, что опилки хорошо впитывают влагу, чего допустить нельзя, иначе их теплоизоляционные свойства резко снижаются. Подобные мероприятия по защите от влаги потребуются и в том случае, когда возводится стена из опилочных блоков. Такие можно успешно изготовить в домашних условиях, если смешать древесные отходы с известью, песком и цементом, а потом заполнить этим раствором подготовленную форму. Сразу после схватывания изделие извлекают из формы и потом длительное время сушат. По такому же принципу делаются и плиты из опилкобетона для утепления стен.
Твердое топливо из опилок в домашних условиях изготавливается только в виде брикет. Конечно, можно купить оборудование и делать из опилок пеллеты, но такое решение экономически нецелесообразно. Чтобы приобретенная сушилка и гранулятор окупили себя, придется производить большую часть пеллет своими руками с целью продажи, в противном случае для отопления проще приобрести готовые гранулы.
Что касается изготовления брикет, то тут есть 2 способа, используемых в домашних условиях. Первый – это с помощью небольшого шнекового пресса – экструдера, который чаще всего покупают в готовом виде. Тогда технология почти не отличается от производственной, а самодельные брикеты из опилок, сделанные своими руками, получаются хорошего качества и дают много тепла при сгорании. Ясно, что здесь потребуются значительные денежные вложения.
Более простой и дешевый способ заключается в ручном изготовлении брикет из смеси опилок и глины, играющей роль связующего. Чтобы спрессовать данную массу, домашние мастера пользуются ручным станком, снабженным формой для закладки сырья. После формования готовые изделия сушатся на открытом воздухе. Такие брикеты несравнимы с заводскими по теплоотдаче, поскольку имеют небольшую плотность из-за малого давления при сжатии. Тем не менее способ нашел очень широкое применение среди домовладельцев, располагающих сырьем в виде древесных опилок.
При необходимости из качественных брикет, изготовленных своими руками, можно сделать древесный уголь. Способы для этого применяются традиционные – уголь выжигается в ямах или бочках, а затем сортируется и упаковывается в мешки.
Перечислить все, что можно еще сделать из опилок в домашнем хозяйстве, достаточно трудно, мы приведем лишь несколько примеров. Один вариант – изготовление утепляющих матов для самых разных целей, например, чтобы оборачивать водопроводные и прочие трубы, проложенные над уровнем земли. Но, опять же, необходима хорошая гидроизоляция таких матов. В другом случае опилки используются как мульча на огороде или в саду. Для этого их насыпают поверх почвы слоем 4—5 см, что дает возможность сохранять в ней влагу длительное время и препятствовать прорастанию сорняков.
Опилки являются хорошим подспорьем, когда требуется устроить подстилку для домашних животных и птицы. Поскольку они хорошо впитывают влагу, подстилка долгое время остается сухой. В условиях квартиры опилки еще применяют как наполнитель кошачьих или собачьих туалетов. Ну и напоследок нельзя не упомянуть о всяческих сувенирах и самодельных игрушках, наполняющихся опилками. Такие поделки в виде игрушек очень нравятся детям, а картинки из цветного опила могут придать особую прелесть интерьеру вашего дома.
Как оказалось, мелкие древесные отходы – весьма многофункциональный материал. Спектр применения опилок очень широк, они используются для разных целей как в домашнем хозяйстве, так и в качестве сырья для производства теплоизоляционных изделий и топлива.
Что делают из опилок в промышленном производстве?
Если изучить вопрос досконально, то выяснится, что всех способов использования опилок очень много и перечислить их в одной статье будет затруднительно. Поэтому мы остановимся на самых популярных вариантах:
- строительные материалы;
- различные виды биотоплива.
Прочный и легкий опилкобетон производится в плитах или блоках и применяется в следующих целях:
Для устройства самонесущих межкомнатных перегородок вместо более дорогих кирпичных. При этом плотность материала составляет свыше 500 до 850 кг/м3.
Более легкие блоки из опилок плотностью менее 500 кг/м3 служат в качестве утепляющих и звукоизолирующих элементов.
Преимущества плит из арболита – низкая цена, малый вес и хорошая прочность. Недостатки – неспособность долго противостоять пламени во время пожара и высокая влагопроницаемость. Из-за этого блоки из опилок и цемента нельзя использовать снаружи здания без соответствующего гидроизоляционного слоя. Иначе изделие пропитается влагой и потеряет свои теплоизоляционные свойства, а на морозе – разрушится.
Виды топлива из опилок
Из опилок можно сделать несколько видов топлива. В заводских условиях из них производят твердое и жидкое биотопливо, причем достаточно давно. Твердые виды горючего успешно сжигаются в топках разнообразных отопительных котлов, а жидким топливом заправляются автомобили, чей двигатель для этого приспособлен. Представляем более точный перечень этих видов топлива:
- гидролизный спирт (биоэтанол);
- древесные гранулы (пеллеты);
- топливные брикеты.
Особый интерес и стратегическое значение для любого государства, богатого древесиной, представляет производство спирта (биоэтанола) из отходов древесины. К сожалению, в странах постсоветского пространства данный вид горючего для автомобилей мало распространен, поэтому биоэтанол применяется в других областях, в частности, химической промышленности. Как бензин для заправки авто гидролизный спирт применяется во многих странах, в частности, Бразилии, США, Германии и других.
Как ни странно, но спирт делают из опилок с помощью серной кислоты. Дерево содержит целлюлозу, которая при взаимодействии с разбавленной серной кислотой превращается в сахар, а уж как из него получить спирт, знают у нас все. В промышленных масштабах данный процесс зовется гидролизом и проходит в закрытых чанах с температурой около 180 ºС и при давлении 8—10 Бар. Простыми словами, раствор кислоты протекает сквозь опилки, в результате образуется раствор сахара. Из последнего выделяется биоэтанол традиционным методом – с помощью дрожжевого брожения.
Самое совершенное на сегодняшний день твердое топливо тоже изготавливается из опилок. Речь идет о пеллетах, древесных цилиндрических гранулах длиной до 5 см и диаметром до 8 мм. Следует отметить, что делать из опилок гранулы стали в европейских странах, а после эта технология пришла к нам. Их совершенство заключается в том, что пеллетные котлы полностью автоматизированы и в состоянии функционировать без вмешательства человека по несколько суток. Ни один теплогенератор, сжигающий дрова, не может похвастать такой длительностью работы. Не говоря уже о КПД, достигающем у пеллетных котлов 85%.
Гранулы производятся на специальных станках – грануляторах, сжимающих сырье до такой степени, что из него выделяется естественное вяжущее – лигнин. Только одно условие: пеллеты можно изготавливать из сырья, измельченного до состояния порошка и высушенного до влажности не выше 12%. Поэтому отходы древесины проходят операцию дробления и сушки. После грануляции получаются прочные цилиндрики, что позволяет перевозить их насыпью на значительные расстояния.
Похожее использование опилок происходит при производстве так называемых евродров или брикет, во всяком случае, технология изготовления почти такая же. Разница лишь в том, что требования к измельчению сырья не столь высоки. Вы спросите: а для чего делать брикеты, которые надо жечь как дрова, если существуют пеллеты? Ответ прост: далеко не всем доступен пеллетный котел, а вот обычная печка или простой теплогенератор, чтобы сжигать топливные брикеты из опилок, есть у многих. К тому же по теплотворной способности они не уступают древесным гранулам.
Использование опилок в домашних условиях
В частном хозяйстве тоже есть применение отходам из дерева. Кстати сказать, мелкие опилки могут пригодиться и в квартире, например, при укладке паркета. Дело в том, что после монтажа паркетных досок между ними неизбежно остаются щели. Так вот, для их устранения рекомендуется готовить шпатлевку на опилках вперемешку с паркетным лаком. Смесь делают густой консистенции и заполняют ею все щели. После высыхания такой импровизированной шпатлевки паркет шлифуют специальной машиной.
Мелкие отходы деревообработки могут быть использованы с целью как утеплить, так и обогреть дом. Для этого потребуется потратить время и приложить свой труд, зато выйдет ощутимая экономия. С помощью опилок удобнее всего теплоизолировать чердачное перекрытие или полы первого этажа. Реже их применяют для внутреннего утепления стен, заполняя полости между несущей стеной и наружной облицовкой дома. Следует учитывать, что утеплитель из опилок проигрывает по теплоизоляционным свойствам таким популярным материалам, как пенопласт или минеральная вата, зато и обойдется намного дешевле.
Для утепления горизонтальных поверхностей смешивают опилки с известью и цементом, добиваясь однородности состава, в затем добавляют воду. Получившийся раствор укладывают между балок перекрытия либо на подготовленную поверхность пола. Вместо цемента зачастую используется глина, только ее желательно хорошенько измельчить и удалить камешки. Работая с любыми растворами, где содержатся мелкие отходы древесины, перед их укладкой поверхность застилают гидроизоляционной пленкой. Таким же образом уложенный утеплитель покрывается пленкой сверху.
Все эти манипуляции необходимы из-за того, что опилки хорошо впитывают влагу, чего допустить нельзя, иначе их теплоизоляционные свойства резко снижаются. Подобные мероприятия по защите от влаги потребуются и в том случае, когда возводится стена из опилочных блоков. Такие можно успешно изготовить в домашних условиях, если смешать древесные отходы с известью, песком и цементом, а потом заполнить этим раствором подготовленную форму. Сразу после схватывания изделие извлекают из формы и потом длительное время сушат. По такому же принципу делаются и плиты из опилкобетона для утепления стен.
Самодельное топливо из опилок
Твердое топливо из опилок в домашних условиях изготавливается только в виде брикет. Конечно, можно купить оборудование и делать из опилок пеллеты, но такое решение экономически нецелесообразно. Чтобы приобретенная сушилка и гранулятор окупили себя, придется производить большую часть пеллет своими руками с целью продажи, в противном случае для отопления проще приобрести готовые гранулы.
Что касается изготовления брикет, то тут есть 2 способа, используемых в домашних условиях. Первый – это с помощью небольшого шнекового пресса – экструдера, который чаще всего покупают в готовом виде. Тогда технология почти не отличается от производственной, а самодельные брикеты из опилок, сделанные своими руками, получаются хорошего качества и дают много тепла при сгорании. Ясно, что здесь потребуются значительные денежные вложения.
Более простой и дешевый способ заключается в ручном изготовлении брикет из смеси опилок и глины, играющей роль связующего. Чтобы спрессовать данную массу, домашние мастера пользуются ручным станком, снабженным формой для закладки сырья. После формования готовые изделия сушатся на открытом воздухе. Такие брикеты несравнимы с заводскими по теплоотдаче, поскольку имеют небольшую плотность из-за малого давления при сжатии. Тем не менее способ нашел очень широкое применение среди домовладельцев, располагающих сырьем в виде древесных опилок.
При необходимости из качественных брикет, изготовленных своими руками, можно сделать древесный уголь. Способы для этого применяются традиционные – уголь выжигается в ямах или бочках, а затем сортируется и упаковывается в мешки.
Прочие сферы применения опилок
Перечислить все, что можно еще сделать из опилок в домашнем хозяйстве, достаточно трудно, мы приведем лишь несколько примеров. Один вариант – изготовление утепляющих матов для самых разных целей, например, чтобы оборачивать водопроводные и прочие трубы, проложенные над уровнем земли. Но, опять же, необходима хорошая гидроизоляция таких матов. В другом случае опилки используются как мульча на огороде или в саду. Для этого их насыпают поверх почвы слоем 4—5 см, что дает возможность сохранять в ней влагу длительное время и препятствовать прорастанию сорняков.
Опилки являются хорошим подспорьем, когда требуется устроить подстилку для домашних животных и птицы. Поскольку они хорошо впитывают влагу, подстилка долгое время остается сухой. В условиях квартиры опилки еще применяют как наполнитель кошачьих или собачьих туалетов. Ну и напоследок нельзя не упомянуть о всяческих сувенирах и самодельных игрушках, наполняющихся опилками. Такие поделки в виде игрушек очень нравятся детям, а картинки из цветного опила могут придать особую прелесть интерьеру вашего дома.
Как оказалось, мелкие древесные отходы – весьма многофункциональный материал. Спектр применения опилок очень широк, они используются для разных целей как в домашнем хозяйстве, так и в качестве сырья для производства теплоизоляционных изделий и топлива.