Обогрев пеллетами – экономичный способ отопления помещения в сравнении с более традиционными источниками энергии (газ, дрова).
Но так же можно уменьшить затраты на отоплении пеллетами изготавливая их самостоятельно.
Данный процесс включает в себя: приобретение оборудования для изготовления пеллет, его транспортировку до места монтажа, хотя не редко некоторые продавцы включает это в стоимость; амортизацию этого оборудования; закупку сырья и его транспортировку -это всё можно отнести к затратной части. Хранение и транспортировка сырья для изготовления пеллет к загрузочному бункеру – это часть где Вам необходимо приложить усилия.
Пеллеты делаются из дерева, в котором могут содержатся коры, и на самом деле все что угодно, что поддается дроблению. На первом этапе дробление происходит до мелких частичек дерева (не более 1,25 куб. см в объеме) которые потом сушатся, вторая часть процесса — это сушка, после сушки влажность не должна превышать 12%, после этого идет повторное дробление и прессовка в гранулы.
Что бы сделать самому дробилку, нам понадобится следующий список;
Нужные материалы:
Конечно в идеале сделать вот такой вот агрегат
Но, в принципе, её можно сделать, используя сваренные бочки, у которых удалено дно. Их нужно закрепить на чем-то подобном станине, что бы они могли плавно вращаться вокруг своей оси при помощи двигателя, сушатся опилки подачей горячего воздуха в барабан.
Вот видео:
на котором можно увидеть пример того как выглядит и работает гранулятор, обратите внимание до какого размера подроблено сырье.
В итоге мы имеем с Вами пеллеты домашнего производства, а также избавляемся от разного мусора с огорода, старых деревьев, листьев, старой мебели и всего прочего.
На форумах много информации о том, что намного удобнее использовать не пеллеты, а «брикеты», в виде кирпича. Это действительно удобней в силу того, что на много легче закинуть 2-3 кирпича утром, и 2-3 на ночь, а не каждые 4 часа лопаткой закидывать пеллеты, которые еще сыпучие и рассыпаются, но делать самому брикеты очень трудозатратно и занимает уйму времени и скорее всего это будут «брикеты» не лучшего качества.
Люди продают целые линии по производству данного продукта, они стоять около 10 000$, на торгах можно скинуть стоимость доставки, она разборная – довести реально. Производительность 100 кг/час, то есть мы уже дошли до производственной части вопроса, что не является темой статьи. Хотя если делать пеллеты коллективно такой варианты был бы идеальный.
Хранить пеллеты нужно в мешках, основным критерием считается защита от попадания любой прямой влаги – конденсата или дождя. Для примера: если в гараже крыша не течет, то можете смело хранить там.
Допустим оборудование уже стоит в вашем гараже, а печь стоит готовая к работе. Потребление пеллет на прямую связано с кубатурой нашего помещения, но что бы иметь точку опоры, давайте возьмем дом с площадью 100 м2. Форумчани пишут, что в зависимости от сырья у людей цифра колеблется от 4 до 8 т готового сырья на весь отопительный сезон, но нужно учитывать, что многие из них покупают пеллеты в которых смесь шлака и угля с опилками, что дает лучший результат.
Проанализировав всю информацию сказанную выше каждый может сделать для себя свой вывод. От себя скажу: наиболее рентабельный вариант – это коллективная инвестиция в оборудование.
Если у Вас есть соседи, которые, как и вы проводят зиму в своих загородных домах, Вам было бы выгодно вместе приобрести линию по изготовлению брикетов аналогичную той которую мы ставили в пример, нужно проанализировать какое у Вас есть сырье, и под него заказать оборудование. Уже с первого сезона отопления каждый из Вас почувствует существенную экономию.
Если же таковых соседей у Вас нет, Вам лучше будет, опять же индивидуально, или сделать самому оборудование, или заказать его и делать самому пеллеты. Экономию вы начнете чувствовать позже, но она непременно будет.
Но так же можно уменьшить затраты на отоплении пеллетами изготавливая их самостоятельно.
Процесс изготовления пеллет в домашних условиях
Технологическая часть процесса
И так, что нам требуется:
- Дробилка
- Сушка
- Дробилка более мелкая
- Пресс и гранулировка
Дробилка:
Нужные материалы:
- Дисковые пилы – 15-25 шт;
- Мотор мощностью от 5 л/с;
- Шпилька (штанга) М20, а также шайбы и гайки для нее;
- Шкив (например, от генератора ВАЗ) и плотный ремень к нему;
- Подшипники;
- Несколько металлических труб, которые пойдут на раму;
- Запас листового металла под бункер;
- Пластиковые шайбы — 14-24 шт.
Сушка:
Но, в принципе, её можно сделать, используя сваренные бочки, у которых удалено дно. Их нужно закрепить на чем-то подобном станине, что бы они могли плавно вращаться вокруг своей оси при помощи двигателя, сушатся опилки подачей горячего воздуха в барабан.
Пресс и гранулировка
на котором можно увидеть пример того как выглядит и работает гранулятор, обратите внимание до какого размера подроблено сырье.
В итоге мы имеем с Вами пеллеты домашнего производства, а также избавляемся от разного мусора с огорода, старых деревьев, листьев, старой мебели и всего прочего.
Пеллеты или брикеты
Люди продают целые линии по производству данного продукта, они стоять около 10 000$, на торгах можно скинуть стоимость доставки, она разборная – довести реально. Производительность 100 кг/час, то есть мы уже дошли до производственной части вопроса, что не является темой статьи. Хотя если делать пеллеты коллективно такой варианты был бы идеальный.
Хранение пеллет
Потребление пеллет
Проанализировав всю информацию сказанную выше каждый может сделать для себя свой вывод. От себя скажу: наиболее рентабельный вариант – это коллективная инвестиция в оборудование.
Если у Вас есть соседи, которые, как и вы проводят зиму в своих загородных домах, Вам было бы выгодно вместе приобрести линию по изготовлению брикетов аналогичную той которую мы ставили в пример, нужно проанализировать какое у Вас есть сырье, и под него заказать оборудование. Уже с первого сезона отопления каждый из Вас почувствует существенную экономию.
Если же таковых соседей у Вас нет, Вам лучше будет, опять же индивидуально, или сделать самому оборудование, или заказать его и делать самому пеллеты. Экономию вы начнете чувствовать позже, но она непременно будет.